Você já ouviu falar do leite de gergelim?
O leite de gergelim é uma excelente opção para compor a alimentação de pessoas com intolerância à lactose.
Primeiro vamos conhecer um pouco a respeito dessa semente tão nutritiva.
O gergelim ou sésamo teve origem no Oriente e, na história das civilizações, sempre simbolizou boa sorte, prosperidade, pureza e imortalidade. o termo gergelim é utilizado apenas aqui no Brasil e é proveniente do árabe gilgilan. Em outros países é conhecido como sésamo, zirzelim e ajonjoli que significa alegria em espanhol.
Existem três tipos de gergelim: o branco, o preto e o marrom. É utilizado na produção de pães e produtos de panificação em geral. com ele também é feita a pasta de origem oriental chamada tahine e o gersal*, um tempero resultante da mistura do gergelim com sal.
*Falaremos do gersal em outra postagem.
Nutrientes encontrados no gergelim:
- Vitaminas:: A,E, B1 e B2
- Minerais: Cálcio (o tipo preto é o mais rico), fósforo, ferro, cobre, cromo, magnésio
- Proteínas
- Ácidos graxos essencias: Ômega -3 e Ômega-6, benéficos no controle do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares
- Ácido linol: Presente na casca da semente, aumenta o peristaltismo intestinal e previne a constipação intestinal
- Lecitina**: Componente essencial no tecido nervoso, atua na dissolução de gorduras, evitando depósitos nas artérias e atua na função das glândulas sexuais
**O gergelim e a soja, são os vegetais mais ricos em lecitina.
Composição nutricional do gergelim;
Em 100g:
ENERGIA (Kcal) = 584Kcal
PROTEÍNAS (g) = 21,2g
LIPÍDIOS (g) = 50,4g
CARBOIDRATOS (g) = 21,6g
FIBRAS (g) = 11,9g
Em 1 colher (sopa) bem cheia (8g):
ENERGIA (Kcal) = 46,72Kcal
PROTEÍNAS (g) = 1,7g
LIPÍDIOS (g) = 4,03g
CARBOIDRATOS (g) = 1,73g
FIBRAS (g) = 0,95g
Veja como é fácil preparar o leite de gergelim:
Deixe meia xícara de gergelim cru de molho em 200ml de água filtrada por 8h.
Após o período de 8h, despreze a água do molho.
Bata no liquidificador o gergelim hidratado com 200ml de água filtrada e coe.
Rendimento: 1 copo
Sugestão:
Consumir puro, batido com frutas ou saborizado com baunilha (extrato ou fava).
Referência:
NEPA-UNICAMP.Tabela brasileira de composição de alimentos.CAMPINAS,SP:NEPA-UNICAMP,2006,133p
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