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Andréa C. Ferreira - Rio de Janeiro,RJ, Brasil- Graduada em Nutrição, com especialização em Nutrição Clínica. Meu atendimento é composto por avaliação,acompanhamento nutricional e elaboração de dieta personalizada. Agende sua consulta domiciliar. Contatos: (21) 8755-9395 Email: andreanutrisaudavel@gmail.com Visite a página Falando de Nutrição no Facebook.

quarta-feira, 1 de agosto de 2012

SAL MARINHO É A ESCOLHA CERTA

Você  conhece a diferença entre o sal marinho e o sal refinado?

SAL MARINHO
  • Pode ser encontrado nas cores rosa (claro), cinza e preta
  • Aspecto em flocos, grosso ou moído
  • Resulta da evaporação da água do mar,contém menos sódio e não passa por refinamento
  • Mantém naturalmente as quantidades de iodo de fácil assimilação, componentes e minerais
  • Devido a preservação de componentes e minerais, confere sabor natural e diferenciado aos alimentos
  • Garante o bom funcionamento da tireóide e evita a formação de cálculos renais
  • É mais saudável


       SAL REFINADO
  • Devido ao alto teor de sódio, favorece a hipertensão arterial e a retenção hídrica
  • Apresenta perdas significativas de componentes e minerais
  • Cerca de 84 elementos como bromo, enxofre, cálcio e magnésio são perdidos durante o refinamento
  • Ocorre a perda de microalgas que fixam o iodo natural (é feita a adição de iodo artificial sob a forma de iodeto de potássio)
  • O iodeto de potássio não é natural e é utilizado em quantidades até 20% superiores ao iodo encontrado no sal natural
  • O iodeto de potássio é empregado no controle do bócio e predispõe o organismo a outras doenças da tireóide como nódulos, tumores e hipoplasia da glândula
  • O acréscimo do iodeto de potássio ao sal refinado, provoca sua rápida oxidação e a dextrose é acrescida para agir como estabilizante
  • A combinação de iodeto de potássio com a dextrose confere ao sal refinado uma coloração roxa e o carbonato de sódio é adicionado agindo como alvejante
  • O óxido de cálcio (cal de parede) é empregado para evitar que o sal "grude" no saleiro
  • O carbonato de sódio e o óxido de cálcio provocam a formação de cálculos renais e biliares
  • Além do carbonato de sódio e do óxido de cálcio, são utilizados outros aditivos como ferrocianato e prussiato amarelo de sódio, fosfato tricálcico de alumínio, silicato e aluminado de sódio
  • Sofre a perda de magnésio, favorecendo a formação de cálculos e arteriosclerose
Efeitos do sal refinado e doenças associadas
  • Hipertensão arterial
  • Pré eclâmpsia e eclâmpsia
  • Edemas
  • Hipoplasia da tireóide
  • Tumores e nódulos da tireóide
  • Cálculos renais e biliares
Agora que você conhece os malefícios causados pelo sal refinado, evite usá-lo em sua alimentação.

DICA: Se tiver dificuldade em encontrar o sal marinho, você poderá adquirir o sal marinho grosso, que é comumente usado em churrascos. É só bater no liquidificador e passar por peneira. 

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