SAL MARINHO
- Pode ser encontrado nas cores rosa (claro), cinza e preta
- Aspecto em flocos, grosso ou moído
- Resulta da evaporação da água do mar,contém menos sódio e não passa por refinamento
- Mantém naturalmente as quantidades de iodo de fácil assimilação, componentes e minerais
- Devido a preservação de componentes e minerais, confere sabor natural e diferenciado aos alimentos
- Garante o bom funcionamento da tireóide e evita a formação de cálculos renais
- É mais saudável
- Devido ao alto teor de sódio, favorece a hipertensão arterial e a retenção hídrica
- Apresenta perdas significativas de componentes e minerais
- Cerca de 84 elementos como bromo, enxofre, cálcio e magnésio são perdidos durante o refinamento
- Ocorre a perda de microalgas que fixam o iodo natural (é feita a adição de iodo artificial sob a forma de iodeto de potássio)
- O iodeto de potássio não é natural e é utilizado em quantidades até 20% superiores ao iodo encontrado no sal natural
- O iodeto de potássio é empregado no controle do bócio e predispõe o organismo a outras doenças da tireóide como nódulos, tumores e hipoplasia da glândula
- O acréscimo do iodeto de potássio ao sal refinado, provoca sua rápida oxidação e a dextrose é acrescida para agir como estabilizante
- A combinação de iodeto de potássio com a dextrose confere ao sal refinado uma coloração roxa e o carbonato de sódio é adicionado agindo como alvejante
- O óxido de cálcio (cal de parede) é empregado para evitar que o sal "grude" no saleiro
- O carbonato de sódio e o óxido de cálcio provocam a formação de cálculos renais e biliares
- Além do carbonato de sódio e do óxido de cálcio, são utilizados outros aditivos como ferrocianato e prussiato amarelo de sódio, fosfato tricálcico de alumínio, silicato e aluminado de sódio
- Sofre a perda de magnésio, favorecendo a formação de cálculos e arteriosclerose
Efeitos do sal refinado e doenças associadas
- Hipertensão arterial
- Pré eclâmpsia e eclâmpsia
- Edemas
- Hipoplasia da tireóide
- Tumores e nódulos da tireóide
- Cálculos renais e biliares
Agora que você conhece os malefícios causados pelo sal refinado, evite usá-lo em sua alimentação.
DICA: Se tiver dificuldade em encontrar o sal marinho, você poderá adquirir o sal marinho grosso, que é comumente usado em churrascos. É só bater no liquidificador e passar por peneira.
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